sábado, junio 13, 2020

En tierras de toros bravos la cuarentena se cumple trabajando

En la ganadería Los Ramírez, no todo es casta, raza, bravura;   la agricultura hoy día   es parte motora de la finca.


 Por.  Freddy Ramírez
 

En el campo bravo  la jornada   empieza muy temprano, lo primero es traer  a los corrales arropado por los mansos a  “Califa”,  toro  indultado por JE Colombo en Mérida.  Descansado, fuerte, desparasitado, vitaminado va al  encuentro de unas  40 esposas que le  esperan en la finca  de El Vigía.



“Califa” número 297 / 445 kilos- (nombre original ganadería),  lidiado  como  “Don Diego”  en homenaje a un amigo, Feria del Sol Mérida 2018. Este bonito ejemplar, puro Domeq,  es hijo de “Vencejo” N. 161 indultado por Sebastián Castella, Feria de San Sebastián, San Cristóbal, 2012,  nieto de “Lanundo” de Don Jerónimo Pimentel,   indultado en Bogotá, 23 febrero de 2002.

Novillos para el 2022

 
Novillos  con seriedad muestran  las puntas,  variado el  pelaje, serán  toros para el 2022



Javier Villamizar, mayoral de Los Ramírez, emprende el día  recogiendo  los mansos,  juntándolos  con los bravos para conducirles a  los corrales donde serán vacunados, desparasitados   y vitaminizados.

Estar en el campo en tiempos de pandemia no tiene precio.


El trabajo Javier y Antoni es arduo,  novillos que no quieren ir a los corrales al estar orientados de los agujazos.  Por otro sector  “Quincho” y “Pancho”  alistan alambrados que se han roto  en peleas…


El ganadero Ricardo Ramírez, primero en los corrales


Utreros a todo galope rumbo a  corrales. 


Novillos, bonitos de estampa, bajitos,  variopintos,  para la feria del Sol 2021 serán  unos señores con barbas.

Novillos tomando la curva del  camino,  rumbo a otro potrero…

              
    Un  castaño bien armado  escoltado  por un  manso...


El perro y los mansos son parte obligada  del manejo adecuado del toro de lidia.


El jovencísimo Antoni Javier Villamizar, un  jinete  como pocos, espectáculo verlo en su caballo, como corta, ataja, empuja…


Por estas tierras de  toros bravos hasta el buey presume de serlo


Los angus no se quedan atrás, el “gen”  bravo se ha esparcido por estos lares



La jornada termina en lo más alto de la finca  supervisando  los barbechos  de papa…


Buena parte del dinero producto  venta del tubérculo se va en cubrir mantenimiento y puesta a  punto de una corrida de toros…



Hoy día en tiempos de pandemia, no es fácil para el productor ir a sus fincas, carpetas y más carpetas,  papeles que muchas veces ni los leen, días de cola para surtir combustible.  En la gráfica, sector Las Gonzales, fuera de vehículos a pleno sol, personas pierden horas para demostrar ser productor…


En la cocina, atendiendo a Don. Pancho



El matador César Vanegas, que venía también de una faena campera, comparte con el administrador de las fincas, torero Jonathan Guillen y el  productor Ricardo Ramírez.


  

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