jueves, junio 20, 2019

EFEMÉRIDES taurinas 20 junio



1793.- ESPAÑA  EL PERIÓDICO "DIARIO DE MADRID" SORPRENDE A SUS LECTORES CON UN ARTÍCULO QUE NARRABA POR PRIMERA VEZ LO OCURRIDO EN UNA CORRIDA DE TOROS. La misma se había celebrado en Madrid tres días antes, participando Pedro Romero y sus hermanos.


1850.- ESPAÑA AUNQUE YA SE HABÍAN DADO TOROS  EN LA PLAZA, SE INAUGURA OFICIALMENTE LA ACTUAL PLAZA DE  TOROS DE VALENCIA. En el festejo inaugural a beneficio del Hospital General Curro Cuchares mató una corrida de Carriquiri.

1900.- ESPAÑA  SE CELEBRA EN MADRID POR PRIMERA VEZ LA CORRIDA DE LA ASOCIACIÓN DE LA PRENSA.

1920.- MÉXICO  PORFIRIO MAGAÑA TOREA POR ÚNICA VEZ, COMO MATADOR DE TOROS, EN EL TOREO DE LA CONDESA. Esa misma tarde debuta, con astados de la finca de Santín, el andaluz Enrique Rodríguez “Manolete II” y completó el cartel Juan Silveti -padre-..

1923.- ESPAÑA  POR PETICIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE TOREROS SE CONCEDIÓ À RICARDO TORRES "BOMBITA" LA CRUZ DE LA ORDEN CIVIL DE BENEFICENCIA.

1930.- ESPAÑA EN SEVILLA MORIA ENRIQUE VARGAS GONZÁLEZ "MINUTO" Desde su alternativa había actuado en 443 corridas de toros y había estoqueado 1,126 reses.  Tenía 59 años de edad.

1937.- MÉXICO  SE INAUGURA EN MONTERREY, NUEVO LEÓN, EL COSO EL COLISEO estando en el primer cartel Pepe Ortiz, Heriberto García y Arturo Álvarez “El Vizcaíno”
.
1954.- MÉXICO  EL EMPERADOR DE ABISINIA (ETIOPÍA), HAILE SELASSIE, ASISTÍA  A UNA NOVILLADA EN LA MONUMENTAL PLAZA MÉXICO. Actuaron Eliseo Gómez “El Charro”, Joselito Huerta y Jorge Luis Bernal, con ejemplares de la dehesa de Coaxamaluca.

1965.- MÉXICO  LUEGO DE CASI CINCO AÑOS DE RETIRO, CARLOS ARRUZA REAPARECIA  COMO REJONEADOR, EN TIJUANA, BAJA CALIFORNIA

1965.- MEXICO SE PRESENTA COMO NOVILLERO MANOLO MARTÍNEZ, EN LA PLAZA MÉXICO, cortándole las orejas a un séptimo astado de regalo. Alternó esa tarde con Manolo Rangel y Curro Munguía, en la lidia de astados de la divisa de la Viuda de Franco.

2000.- ESPAÑA  EN TORREJÓN DE ARDOZ TOMA  LA ALTERNATIVA  FERNANDO ROBLEÑO, DE MANOS DE MORANTE DE LA PUEBLA Y DE TESTIGO EL JULI. "GIRASOL" DE TORREALTA.

2014.- ESPAÑA EN ALICANTE  IVAN FANDIÑO+ CORTABA DOS OREJAS AL 3ERO ALCURRUCEN 


No hay comentarios:

Publicar un comentario