Temple y empaque de Erick Cortéz con la vaca caroreña
Jesús
Ramírez “El Tato”. Próxima a cumplir 43 años está la ganadería
“Los Aranguez”, la más antigua del país tras la desaparición de
“Guayabita”. Fundada en 1.968 con vacas
de González Pìedrahita y sementales de Francisco García (Vistahermosa), luego
recibió vacas de “Guayabita”. En pleno
proceso de formación en 1.972 refrescó la sangre con vacas de Martínez Elizondo
y dos sementales de Paco Camino en una continua búsqueda de toro bravo con raza
y nobleza.
La familia Riera y el
medico veterinario Alberto Ramírez Avendaño, no han descansado en lograr con
diferentes ramas, la flor y nata de una ganadería que ha hecho historia en
nuestro país con esfuerzo propio.
Desde aquel 20 de marzo
de 1.971 que debutó en novillada en Maracay con Carlos Martínez, Joselito Álvarez
y Jesús Salermi, la ganadería caroreña no ha dejado de experimentar en la
bravura del toro nacido en tierras caroreñas, donde nadie se imaginaría la
presencia del toro bravo.
El matador Erick
Cortéz, firme valor del toreo actual, formado en esa ganadería con el apoyo del
ganadero Ramírez Avendaño, de Tomas Campuzano, el apoderado Alberto Aliaño y el
recordado picador “Chocolate”, recordando sus inicios y la fecha aniversario de la divisa verde y grana aprovechó el día
viernes, entre hermoso atardecer y emotivos recuerdos, la bravura de cuatro
vacas que tuvieron temple, dulzura en su
nobleza y recorrido, para demostrar ante selectos acompañantes que el toreo
reposado adquiere mejores formas y sentido con el tiempo.
También tuvo momentos
interesantes con la muleta el joven matador Alejandro Chacón, quien se prepara
intensamente para el compromiso de la Feria de San José, igual que el novillero
aragüeño Luis Moreno, gran prospecto que ilusiona por sus finas maneras de
interpretar el toreo.
No es de extrañar,
que la legendaria divisa caroreña, regrese a la maestranza para celebrar con la
bravura de sus toros, 43 años de un rico historial formado al calor de unos
entusiastas ganaderos en las cálidas tierras de Lara.
No hay comentarios:
Publicar un comentario