miércoles, diciembre 09, 2015

EN EL “PARAÍSO” pastan los bravos de Juan Campo Largo

*** En la agropecuaria El Paraíso de San Felipe Estado Yaracuy pastan los toros de la ganadería Campolargo.


La belleza natural de la agropecuaria  El Paraíso, me desvió el punto de encuentro, que era las reseñas de toros para la Feria de San Sebastián a efectuarse el próximo mes de enero 2016, les diré que los vimos, no les tome fotos, no hizo falta, en la plaza se darán banquete los profesiones de la fotografía,  les confieso que están bonitos con el peso ideal, que tienen cara, es decir con pitones mostrando las puntas, que son arrogantes y variopintos,  hablar de reatas, sementales, encaste, eso  es tema para otra partida…  

En El Paraíso donde pastan los toros de la ganadería de bravos Campolargo  existen unas 75 lagunas, muchos embalses y ojos de agua como el de la grafica que ahora luce con agua, unos 22 días antes,  la sequia que imperó  por cinco o mas meses había secado todo, hubo mortandad de animales, es el caso de unas 180 vacas que perdieron sus crías, los machos que iban con el peso  para toros se retrasaron mucho,  a esta mengua hay que sumarle la falta de alimento concentrado, pues se piden 50 bultos y llegan diez…
 

La rutina de alimentar el ganado en Campolargo se hace al atardecer y en familia, donde participan obreros con los niños de espectadores… 


En uno de los cientos de  potreros cercano a la  casa finquera nos conseguimos unos 60 novillos que empiezan a transitar los tres años, camada que ira para el 2016 y 2017.  Todo un lujo

Atrás los  protagonistas principales de la finca, adelante el ganadero su nieto, hijo y los empresarios  invitados y por supuesto el perro que no puede faltar en una finca de toros bravos.
Una muestra de los 60 novillos,  de acá saldrán tres y otro tres con mas adelanto en peso  han sido apartados para la Feria de Valle la Pascua, corrida de toros que se efectuará el 13 de febrero con un cartel donde se dará una alternativa.

Una vez visto la camada del 2016 pasamos a ver los erales, novillos que andan por los dos años, que cubrirán las ferias de finales del  2017 y el 2018.


Como si se tratara de una escuela, cada quien espera paciente, con mucha educación brava, los de mas tamaño, esperan  un tanto atrás de los mas pequeños, que  el alimento este listo en la canoa, atrás se ven las barreras de arboles y arbustos que hacen de esta finca una reserva de la flora y fauna…


Mosca, cuidado, se le  he dicho, no le de la espalda a los toros… ya sabes, son toros de casta”.... "el único animal que le muerde la mano a que le da de comer es el ser humano… tranquilo hombre yo se lo que hago"…


..."Coman poco a poco y bueno  para que lo asimilen, que esta muy caro”… un bulto esta por el orden de los 360 Bs F  precio justo…   a esta camada le echaron dos bultos"…

Es la confianza y el clima de hermandad  que hay ente los alimentadores y los toros  que hasta  se reciben llamadas al  teléfono móvil…
.-   “Que le pasa colorado,  estas bravo, pase a comer y  si no estos  no le dejan”…
Al final de la tarde, todos no caben, los más  fuertes que antes estaban atrás, ahora comen de primeros, los demás tendrán que esperar y sin bravuras…

Después de una media hora o más  entre los novillos  el nieto de Don Juan  Campo Largo, se despide de sus pupilos, trancado el cerrado, hasta el otro día, que volverán a la misma hora para el encuentro diario con el toro de casta… 


La finca tiene unos 130 potreros cada potrero  tiene cerca de alambre de puas de cinco pelos y al lado de la cerca la barrera de rabo e raton y cedros, además hay  teca y otras especies, existen manantiales…  

Don Juan: “me acusan de crímenes ecológicos por tener toros de casta  y fíjense  en esta finca tengo 5.000 cedros sembradas, acá existe un ecosistema donde el toro de casta es el principal guardián, las aves migratorias en su transitar hacen un alto entre los toros"…


2 comentarios:

  1. Que extraordinario es observar estas excelentes graficas de una finca y con el ganado de casta, esfuerzo, sacrificio y lo que es mantener aun la fiesta brava para el futuro a pesar de las adversidades que existen, felicitaciones al ganadero, su personal y los que hicieron de esta reseña como se cuida el ganado, el ambiente de la naturaleza y esa Venezuela llena de esperanza, mis saludos...muy buen reportaje...

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  2. Lamentablemente en Venezuela las ganaderías no prosperan por la inseguridad en el campo y no existe gobierno o autoridad que se imponga frente a los ataques del hampa, en este encerrado se pudieren tener mas ganado de lidia pero aunado a la inseguridad va la inflación en el costo de los alimentos y medicinas que rondan el 10%

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